Où souhaitez-vous
partager cette page?

Communauté nourricière

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme d’appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région.

  • Découvrez le projet

    Le projet de Cowansville communauté nourricière vise à mettre l’alimentation au cœur de notre collectivité et à rendre notre système alimentaire local plus durable. 

    Quelques exemples de villes qui ont adhéré au mouvement de communauté nourricière : Montréal, Val-David, Saint-Bruno, Bromont, Saint-Camille, huit municipalités du Saguenay et certaines municipalités de la Gaspésie, pour n’en nommer que quelques-unes.

    5 ingrédients

    1. Un territoire productif

    2. Des entreprises prospères et responsables

    3. Un accès amélioré aux aliments sains

    4. Une demande de proximité accrue

    5. Un cycle de vie optimisé

    Objectif : rendre notre système alimentaire local plus durable

    D’ici février 2023, la Ville de Cowansville va élaborer son plan de développement de communauté nourricière (PDCN). Cette démarche se fera en deux grandes étapes :

    1. un portrait-diagnostic de notre système alimentaire local actuel;

    2. une vision et un plan d'action réaliste élaborés de concert avec la population et les acteurs du milieu pour rendre notre système alimentaire plus durable. 

    Pour ce faire, nous bénéficierons de l'accompagnement du Centre local de développement (CLD) de Brome-Missisquoi et du groupe de services-conseils OROKOM. En effet, dans le cadre de la mise en œuvre de son plan stratégique bioalimentaire 2021-2023 Une MRC nourricière à saveur entrepreneuriale, le Centre Local de Développement (CLD) de Brome-Missisquoi mobilise huit municipalités de son territoire autour du concept de villes et villages nourriciers (Bolton Ouest, Brigham, Cowansville, Farnham, Frelighsburg, Lac-Brome, Notre-Dame-de-Stanbridge et St-Ignace-de-Stanbridge)

    Les objectifs et les avantages de bâtir une communauté nourricière à Cowansville et dans Brome-Missisquoi sont multiples :

    • Bonifier la qualité de vie et le sentiment d'appartenance des citoyens;

    • Accroître l'autonomie alimentaire et l'accès à des aliments de qualité;

    • Favoriser la rétention des entreprises agricoles et agroalimentaires;

    • Réduire l'empreinte écologique de notre système alimentaire;

    • Diminuer le gaspillage alimentaire;

    • Adapter nos pratiques aux effets des changements climatiques.

    Concepts de base à maîtriser

    Dans le cadre du développement d'une communauté nourricière, il y a deux concepts de base à maîtriser : les composantes du système alimentaire, qui réfèrent aux acteurs, aux activités et aux infrastructures de l'écosystème; les ingrédients d’une communauté nourricière, qui contribuent à rendre notre système alimentaire plus durable en intégrant les trois piliers du développement durable (aspect social, environnemental et économique).

    1. Les composantes du système alimentaire

    2. Les ingrédients d'une ville nourricière

    Consultez le rapport final

    Consultez le fichier synthèse

  • Communauté nourricière en vidéo

    CAPSULE 01 : QU'EST-CE QU'UN SYSTÈME ALIMENTAIRE DURABLE?

    Cette capsule présente certains enjeux agroalimentaires importants dans nos territoires et explique les bénéfices d’une approche systémique et durable de l’alimentation.


    CAPSULE 02 : LES INGRÉDIENTS D'UNE COMMUNAUTÉ NOURRICIÈRE

    Découvrez dans cette deuxième capsule cinq ingrédients essentiels à réunir pour accroitre l’autonomie alimentaire de votre communauté, assurer une alimentation de qualité pour tous et améliorer l’empreinte écologique du système alimentaire.


    CAPSULE 03 : LES ÉTAPES D'UNE DÉMARCHE NOURRICIÈRE

    Découvrez dans cette animation les différentes étapes visant à planifier une communauté nourricière avec les membres de votre communauté.